Оборудование для новичка, для варки зернового пива
Чтобы начать варить домашнее ююю из солода на первом этапе дорогостоящих вложений не нужно, особенно если хочется пока просто поиграться и понять суть процесса. Тебе не нужен дорогущий спец магазин по продаже оборудования для зернового домашнего ююю, тебе достаточно обычного хоз мага. Итак тебе нужно:
- пластиковая емкость для брожения (герметичная). Обычно начать можно с широко известного пластикового ведра 32 литра. Они бывают с дыркой для гидрозатвора или без. дырку можно просверлить самостоятельно сверлом 8мм. Или сразу купить готовую, на маркет плейсах их полно. Можно использовать широко распространенные синие бочки с герметичной крышкой. они бывают разные, от 20 до 320 литров. Стоит обратить внимание на гладкость поверхности емкости и особенно крышки, так как потом придется отмывать дрожжевой налет, и если у крышки например много мелких ребер жесткости придется их все промывать. Может дойти до того, что их придется прочищать ушными палочками, у автора был такой опыт. С тех пор я покупаю максимально гладкие и монолитные емкости. Главное требование - крышка герметична! воздух не должен попадать внутрь емкости во время брожения.
- гидрозатвор. продаются массово на маркет плейсах. можно изготовить самостоятельно, youtube в помощь
- варочный котел. Это может быть кастрюля несколько большая, чем бродильная емкость. Например, при емкости брожения 32 литра, варочный котел лучше брать от 35 литров, так как наливать его под завязку не нужно, ибо в нем кипит сусло. автор долгое время использовал для этих целей титан для подогрева воды 40 л со встренными теном и краном внизу емкости. Был опыт и использования обычной эмалированной кастрюли на 25 литров.
- емкость для фильтрации затора. в простейшем случае делается из емкости, подобной бродильной по размеру. герметичность крышки не важна. Главное врезать кран внизу и сделать фильтрационный элемент. Идей реализации в интернете навалом - трубы с мелкими отверстиями или пропилами. Автор использовал бюджетный вариант - фильтрационный элемент сделанный из гибкой подводки для сантехники. Это такие серебристые шланги которыми подводят воду к смесителям и унитазам. Нам не нужна подводка в первозданном виде, нам нужна ее оплетка, которая сделана из нержавеющей стальной сетки. Нам нужно отрезать гайку с одного конца подводки, добраться до резинового шланга внутри и выдернуть его. В итоге у нас останется сетка около метра с гайкой 1\2 дюйма. Конструкция выглядит следующим образом - врезаем кран внизу ведра, кран врезается с помощью сгона 1\2 который торчит внутрь ведра, к нему внутри мы и привернем эту гибкую подводку при помощи гайки. Естественно сгон в месте прохода через ведро герметизируется прокладками и стягивается гайками с обоих сторон. В итоге при помещении затора в это ведро, через гран выходит отфильтрованное сусло, так как остатки солода через сетки от гибкой подводки не проходят.
- Термометр. В принципе любой но точный, можно до десятых градуса. Автор использовал длинный стеклянный термометр, купленный в магазине химического оборудования.
В статью позже можно добавить картинки, если это нужно просьба сообщить об этом через телеграмм канал t.me/allgrainbeer